logo
 
?

игровые автоматы вокруг света за 80 дней

Ноябрьск – это первый по численности населения и промышленному потенциалу город в Ямало-Ненецком автономном округе.

Город нефтяников и газовиков с названием, напоминающим нам о забытых социалистических временах, но с перспективами, идущими вперед далеко не на одно десятилетие.

Ноябрьск – город будущего и просто южный форпост Ямала…

«Южными вратами» Ямала Ноябрьск прозвали вовсе не случайно: город имеет весьма выгодное географическое расположение в центральной части Сибирских Увалов и находится на водоразделе двух крупнейших сибирских рек – Оби и Пура, соседствуя также с озером Тету-Мамонтяй.

Местный народ нередко шутит, что «все дороги ведут в Ноябрьск».

И недаром, ведь через этот город проходит стратегическая железнодорожная магистраль Новый Уренгой-Тюмень и главная автомобильная артерия, пролегающая через Ноябрьск к Ханты-Мансийскому автономному округу и «большой земле».

А сам город расположился примерно на одинаковых расстояниях от столицы ЯНАО — Салехарда (в 1065 км.), столицы Тюменской области – Тюмени (в 1000 км.) и находится вдвое дальше от столицы нашей родины – Москвы (2280 км.).

Несмотря на свою относительно юную, как у всех нефтегазовых городов, историю летопись Ноябрьска весьма красочная и достаточно событийная и берет свое начало весной 1975 года, когда первый вертолетный десант из 40 советских буровиков был высажен на лед местной реки Иту-Яха.

Главной целью буровиков было расследование и освоение наибогатейшего местного Холмогорского месторождения нефти, из которого спустя всего три месяца после высадки и был получен первый фонтан черного золота.

Уже в ноябре 1976 года на месте высадки десанта в целях дальнейшего полноценного освоения месторождений начинается возведение железнодорожной станции, а сам будущий город называют в честь этого осеннего месяца.

К слову, в определенный момент поселение хотели назвать именем одного из местных озер – Ханто, однако социалистическое мышление все же взяло верх – так и началась история «Ноябрьска».

Поначалу Ноябрьск был небольшим рабочим поселком и разрастался в основном вокруг этой железнодорожной станции.