logo
 
?

игровые автоматы в россий

Основанием для этого стала многолетняя борьба медиков, приводивших страшные цифры.

Они доказывали: разбросанные по улицам игровые автоматы стали национальной бедой, превратив миллионы людей в лудоманов, отдающих ради удовлетворения азарта последние копейки.

Тревогу били и правоохранители – по их сведениям, игорный бизнес оказался «чёрной дырой», в которой отмывались миллионы рублей. И вот теперь игровые автоматы вновь пытаются вернуть в правовое поле. На прошлой неделе Министерство финансов тихо и незаметно для широкой общественности передало в правительство поправки к проекту федерального закона № 807163-6, вносящие изменения в закон «О лотереях».

Инициатива Минфина предусматривает возможность распространения лотерейных билетов при проведении бестиражных розыгрышей в «лотерейных магазинах» с использованием специальных аппаратов, именуемых в проекте закона видео-лотерейными терминалами.

Как говорится в документе, эти устройства будут предназначаться только для продажи лотерейных билетов по образцу аппаратов для продажи кофе и шоколадок, закладывать в них игровые комбинации будет нельзя.

Так что формально ничего криминального здесь нет – подошёл к автомату, сунул денежку, получил билет.

Как отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, такой формат было решено оставить, поскольку он привычен гражданам ещё с советских времён.

При этом, подчёркивают в ведомстве, предусмотрены все меры, чтобы не позволить видео-лотерейным терминалам выйти за рамки правового поля: за проведением лотерей будет следить специальный единый оператор, а сами аппараты разместят вдали от школ и учреждений культуры в специальных закрытых от посторонних глаз «лотерейных магазинах».

Почему же тогда юристы уже предостерегают, что Минфин фактически открывает дорогу для возвращения на улицы российских городов пресловутых «одноруких бандитов»?

Краплёные карты Прежде всего опасения вызывает сама суть представленного документа.

Разработать поправки к закону в прошлом году поручил президент, но он как раз говорил тогда совершенно об ином.

Дело в том, что после запрета игорного бизнеса теневые воротилы начали устанавливать в людных местах игровые аппараты, замаскированные под терминалы для оплаты, проведения социальных опросов или государственных лотерей. В июне прошлого года Госдума приняла в первом чтении необходимые поправки, но они оказались сырыми и их отправили на доработку.