logo
 
?

бухгалтерская книга расходов доходов

Учетная политика организации по бухгалтерскому учету На все организации, в том числе и религиозные, распространяется требование об обязательном формировании и принятии учетной политики, вытекающее из Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утв. Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений). Для целей настоящего Положения под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. Настоящее Положение распространяется: - в части формирования учетной политики — на организации, независимо от организационно-правовых форм; - в части раскрытия учетной политики — на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе».

Таким образом, в религиозных организациях учетная политика для целей ведения бухгалтерского учета обязательно должна иметь место.

Формы первичных учетных документов, которые не содержатся в альбомах унифицированных форм, но применяются религиозными организациями для оформления их хозяйственных операций, должны содержаться в Учетной политике религиозной организации.

О бухгалтерской отчетности и учетной политике религиозныхорганизаций Вопрос о бухгалтерской отчетности религиозных организаций можно разделить на две части: составление и ее представление в налоговые органы. 207 НК РФ «налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица...», а не организации.

В соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от года № ВГ-6-02/563 «О представлении бухгалтерской отчетности религиозными организациями» религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренными налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность. А начисление и уплата ЕСН по своей сути является накоплением средств для социальных выплат работникам, что не имеет прямого отношения к деятельности самой организации.

Исходя из этого, от представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы освобождены те религиозные организации, которые не имеют объектов обложения налогом на прибыль (при этом надо отказаться от начисления процента по остаткам на счетах банка), имеют льготы по НДС, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Поэтому ограничивать сферу распространения освобождения от подачи бухгалтерской отчетности только теми религиозными организациями, которые не имеют объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, то есть не выплачивают заработной платы нет оснований.

Рассмотрим вопрос о том, как следует поступать в случае возникновения объектов налогообложения. Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из: а) бухгалтерского баланса; б) отчета о прибылях и убытках; в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; г) аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии; д) пояснительной записки. 250 НК РФ следует, что налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы и услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утвержденной Минфином России. и доп.) утвержден лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. 250 НК РФ) и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В упомянутом Письме говорится, что при возникновении объектов налогообложения религиозные организации представляют в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Следует отметить, что религиозные организации не подлежат обязательному аудиту, если валюта их баланса не превышает 20 млн. Следовательно, для абсолютного большинства религиозных организаций обязательный ежегодный аудит бухгалтерской отчетности не предусмотрен. Доходы от использования не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств, признаются внереализационными доходами (абз. Таким образом, при нецелевом использовании некоммерческими организациями доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, перечень которых приведен в ст.

Однако в действующей редакции статьи 23 НК РФ отсутствует требование о представлении бухгалтерской отчетности, есть только требование о представлении налоговой отчетности. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) 1. Налогоплательщики обязаны: - представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; Требование относительно бухгалтерской отчетности содержится в Федеральном законе РФ от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Встречаются случаи, когда аудит проводится по требованию грантодателя, если религиозная организация получила от него целевое финансирование, но это относится к области инициативного аудита. 251НК РФ установлено также, что имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности, не учитываются при определении налоговой базы. 251 НК РФ, у некоммерческих организаций возникает объект обложения налогом на прибыль.

Из приложений к бухгалтерской отчетности религиозной организацией может не заполняться форма № 3 «Отчет об изменении капитала», если она не ведет предпринимательской деятельности, не имеет на конец отчетного периода сальдо по счетам 99 и 84, и если ее учетной политикой не предусмотрено использование счета 83 «Добавочный капитал». Некоммерческие организации (включая религиозные организации), у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Не требуется также заполнять форму № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств», поскольку он обязателен для заполнения только общественными объединениями, которые воспользовались правом представления отчетности один раз в год. Налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода представляют, в том числе и религиозные организации, не имевшие в течение налогового периода доходов от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов, а получившие только целевые поступления, указанные в ст.